夏の準備はアーユーレディー?

「かんさい情報ネットten.」のお天気中継で滋賀県は大津市に行ってまいりました。

旬の鮎のとれたてをいただけるお店、「松水(しょうすい)」にお邪魔しました。

IMG_3983

これは普通の20cmくらいの鮎ですが、

 

琵琶湖にしかいない特別な鮎をみなさんはご存知でしょうか?

 

その名も

 

小鮎といいます。体長は10cmほど。

IMG_3984

佃煮やてんぷらにすると最高です。

ほろ苦さが夏を感じさせてくれます。

小鮎は骨が柔らかく、まるごと一口でいけますよ。

IMG_3986

 

ビールが好きだという人に

是非、この小鮎のてんぷらの揚げたてを食べて頂きたい!

そして、窓から入る琵琶湖の風に夏を感じて頂きたい!

 

    その他

    前の記事

    空色のギター購入!
    その他

    次の記事

    「雲の王」