大阪柏原市のカタシモワイナリーより中継

大阪はワインの生産地で有名なんです。

大正三年から101年続く、ワイナリーにお邪魔しました。

蔵の中には74年もののブランデーがあったりと、歴史の重みを感じました。

ちなみに、蔵自体は有形文化財に指定されています。

その蔵に眠る1997年に作られた17年もののワインをなんと!!!

特別に空けて頂きました。

8月20日ワイン

数万円のワインを宮根さんに昔飲ませて頂きましたが、このワイン!

負けてないです。日本のワインすごいっす!

というか、大阪のワインすごいです。

たこ焼きにわざわざ合うように作られたスパークリングワイン「タコシャン」というものも作られていて、これまたうまい!

「かわちのドンペリやー!」社長の高井さんはおっしゃってましたよ。

大阪で見つけたら是非!!

8gatu

手前が眠りから覚めたばかり17年もののワイン、奥がタコシャン。ラベルがタコ焼きになってます。グラスの中は赤ワインです。

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