大阪柏原市のカタシモワイナリーより中継
大阪はワインの生産地で有名なんです。
大正三年から101年続く、ワイナリーにお邪魔しました。
蔵の中には74年もののブランデーがあったりと、歴史の重みを感じました。
ちなみに、蔵自体は有形文化財に指定されています。
その蔵に眠る1997年に作られた17年もののワインをなんと!!!
特別に空けて頂きました。
数万円のワインを宮根さんに昔飲ませて頂きましたが、このワイン!
負けてないです。日本のワインすごいっす!
というか、大阪のワインすごいです。
たこ焼きにわざわざ合うように作られたスパークリングワイン「タコシャン」というものも作られていて、これまたうまい!
「かわちのドンペリやー!」社長の高井さんはおっしゃってましたよ。
大阪で見つけたら是非!!
手前が眠りから覚めたばかり17年もののワイン、奥がタコシャン。ラベルがタコ焼きになってます。グラスの中は赤ワインです。