京都大原の絶品!味噌鍋

京都大原にあるお宿「大原の里」で絶品!味噌鍋を紹介しました!

京都の大原は、昼夜の寒暖差が大きく、水がよいことから味噌づくりには適している気候だそう。

大原の里では、手製の添加物なしの味噌を11種類も作っており、5種類ほど合わせた味噌鍋を提供してくれます。

伺ったのは、10月30日

紅葉は、これからといったところでした。

今の時期は、ぼたん鍋が美味しいそうです。

鍋は、追い味噌もできます。1年熟成~5年熟成ものまで選べます。

さらに、このあたりの名産の山椒もちょっと加えると、味に変化が生まれ、食欲が止まりません!!

食べるだけもあり、温泉付きのお宿で宿泊するのもあり。
記憶に残る一食になると思います。

京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里