先週木曜日に淡路島で中継!
2016年の最初の旬感中継はこちらを紹介!!
ふぐでこざいますー!
淡路島はふぐの養殖が盛んで、普通に流通する養殖のふぐは2年育てたものなんですが、3年育てたふぐをブランド「淡路島3年とらふぐ」として売り出されています。
淡路島の一番南にある絶景レストラン うずの丘にお邪魔しました。
満潮・干潮の時はうず潮が見られる場所で、小高い丘にありますので、周辺を一望できます。
今回、紹介したのは、「淡路島3年とらふぐプレミアム」と言われるもの。3年とらふぐをさらに一年かけて大きく育てたものらしく、養殖のわずか2%しかとれないらしい。ふつうのフグの2倍以上くらいの大きさがあります。
これを・・・
豪華なお鍋にしてご用意していただきました!
名前が「美福鍋」というそうで、年始早々に縁起がいい名前です。
ふぐの身がしっかりしていて、淡路島産のレタスに巻いてジュレポン酢でいただくという・・・
淡路島に旅行の際はぜひおすすめです。
淡路島は食べ物が本当においしいです!